Actualité

juin 2018

Chantiers en cours

Les chantiers battent leur plein en ce mois de juin!

Dépôt de la demande de permis d’urbanisme du projet E à Beyne-Heusay

Ce projet consiste à transformer une habitation en centre médical regroupant différents généralistes. L’extension ainsi que la structure existante seront englobées dans un revêtement en crépi afin d’en faire un seul et même nouveau volume. 
Les circulations seront également revues afin de faciliter l’accès aux personnes à mobilité réduite.

Inauguration des bureaux Cat2Lion

L’équipe de Cat2Lion peut désormais travailler dans un nouveau cadre de travail fonctionnel et
moderne; c’était l’occasion de fêter ça! 
www.cat2lion.be

Maison L-B à Embourg

Agrandie et rénovée, cette habitation accueille à nouveau ses habitants. Le gabarit de la maison existante a été conservé mais une toiture plate remplace celle à versants. Ceci a permis de rehausser les murs du premier étage et d’y exploiter la totalité de l’espace. Crépi blanc, bardage en afzélia et, prochainement, panneaux en Trespa noirs ont été choisis pour recouvrir la façade avant.

Dépôt de la demande de permis d’urbanisme du projet B-W à Vaux-et-Borset

Le projet résulte de la volonté de respecter 2 directions fortes :
– La façade à rue suit l’axe de voirie, tout comme l’habitation voisine ;
– La façade vitrée s’implante parallèlement aux courbes de niveaux, face à la vue et avec une
orientation plein sud.
Du raccord de ces directions, nait un volume trapézoïdale, qui permet de respecter au mieux le
terrain et l’environnement qui accueillent l’habitation.

Esquisse du projet R-C à Wavre

Une première idée en 3D pour ce projet de rénovation à Wavre.
Les deux nouveaux volumes arrière accueilleraient le séjour, un atelier et une piscine intérieure. Leur
imbrication permettrait d’offrir un patio central aux maîtres de l’ouvrage.

mai 2018

Fin du chantier L-G à Huy

Cette habitation créée sur un jeu de différents niveaux est presque terminée.
Les dernières finitions -menuiseries et peintures- sont en cours; le déménagement va pouvoir être
planifié!

Début du chantier H-C à Blegny

Le chantier de cette nouvelle construction vient de débuter:
La maçonnerie du niveau -1, qui sera dédié à l’espace de vie, est terminé.
Prochaine étape, coffrage de la dalle en béton.

Publications Facebook

Retrouvez-nous sur Facebook pour suivre nos publications hebdomadaires!
Cette semaine, focus sur les portes d’entrée.
www.facebook.com/pygma.archi

Bienvenue

Thomas Michel, jeune architecte de 27 ans, vient de rejoindre l’équipe Pygma.
Nous sommes heureux de l’accueillir!

avril 2018

Aménagement d’une bijouterie

Ce projet de transformation d’une bijouterie demande une ré-étude complète du fonctionnement du
magasin ainsi que la création d’une identité forte. Cette esquisse reflète notre premier choix: jouer avec la grande hauteur sous plafond et un habillage en bois pour apporter chaleur et finesse.

Dépôt de la demande de permis d’urbanisme du projet M-L à Liège

Du cuivre pour habiller le volume toiture à versants et des briques pour mettre en valeur le soubassement: des matériaux qui s’harmoniseront parfaitement avec l’environnement boisé qui entoure la maison M-L.

Chantier V-D à Villers-le-Bouillet

La structure blocs-béton de l’habitation V-D est terminée. La phase de couverture va pouvoir commencer; les briques seront posées dès ce lundi… Bientôt des photos du gros-œuvre fini!

Reportage photographique

Il y a quelques semaines, nous vous avions parlé du prix reçu par l’entreprise Sensation Ô pour la piscine G-L dessinée par notre atelier. Découvrez l’ensemble du reportage photo dans la rubrique « Ambiances » de notre site.

Liens dans le site :

mars 2018

Fin du chantier L-B à Embourg

Les importants travaux de rénovation de cette habitation touchent bientôt à leur fin: un crépi blanc vient recouvrir l’ensemble de la façade et permet de mettre en valeur les nouveaux châssis en aluminium.

Chantier S-D à Namur

Sur ce chantier de Namur, le plafonnage a été réalisé autour de l’ancienne charpente en bois pour la mettre en valeur. Un escalier monumental en acier viendra bientôt habiller l’espace central de l’habitation.

Chantier B-D à Tihange

L’atelier est très content de pouvoir vous montrer une vue aérienne d’un de ses chantiers; elle permet de visualiser l’ampleur de celui-ci. Ce volume regroupera différentes fonctions: habitation unifamiliale, atelier artisanal de menuiserie et cabinet médical.

Reportage photographique

Nous avons fait appel à Caroline Dethier, photographe professionnelle, pour réaliser un reportage
de la Bijouterie Desitter à Liège; joaillerie rénovée par notre atelier fin d’année 2016.
Découvrez l’ensemble du reportage via l’onglet « Projet – Tertiaire » de notre site.

Liens dans le site :

Habitation G-L à Stinval

Chalet entièrement rénové en région liégeoise. Le but était de conserver le caractère atypique de
la maison en laissant les fustes de bois apparents. 

février 2018

Chantier V-D à Villers-le-Bouillet

Le temps froid ne permet pas d’avancer suivant le planning établi: mais le niveau -1, partiellement encastré et totalement réalisé en béton apparent, est finalisé.

Chantier G-S à Coutisse

Après 11 mois de travaux, la maison dévoile enfin son aspect final ainsi que le joli mariage entre la brique et les panneaux en façade.
Déménagement prévu fin mars 2018.

Début des travaux de la maison W-V à Tilff

Cette maison de famille se voit rénovée pour s’adapter aux habitudes de vie et aux normes énergétiques actuelles. Un travail sur l’ensemble de l’enveloppe extérieure va être réalisé: nouvelle toiture, revêtement de façade en crépi blanc et nouveaux châssis en aluminium foncé. La ligne générale de cette habitation sera plus épurée. La circulation intérieure sera également retravaillée pour apporter confort et modernité.
Voici quelques photos « Avant » et « Pendant travaux ». Bientôt « Après »…
 

janvier 2018

Réalisation d’une maquette pour le projet B-W

Afin de présenter ce projet à la Commune, nous avons réalisé une maquette de l’habitation B-W.
Le projet a été pensé comme suit: il s’implante sur une parcelle verdoyante qui présente une déclivité
descendante assez forte. Afin de suivre le profil naturel du terrain, cette habitation est organisée sur deux niveaux:
– un socle encastré qui accueille les pièces de vie.
– un volume supérieur réservé aux pièces de nuit ; celui-ci surplombant légèrement le socle côté sud, il fait office de brise soleil naturel tout en donnant un certain dynamisme et un effet de légèreté au volume.

Plus de photos dans l’onglet « Projets – A l’étude » de notre site.

Liens dans le site :

Prix PiscinePlus

La revue nationale Piscine Plus a récompensé l’entreprise Sensation Ô pour le projet G-L dessiné
par notre atelier. Une collaboration qui a obtenu la médaille d’or dans la catégorie piscines
monoblocs.

Nouveau nom!

Le moment est venu pour nous de vous annoncer qu’une idée de longue date vient de se concrétiser:
l’Atelier d’Architecture Eric Grondal devient Pygma.archi

Aurélie Mathieu et Eric Grondal se sont associés pour représenter notre atelier.
Même approche architecturale, même service mais un nouveau nom pour symboliser ce nouveau départ.

Pygma.archi sc sprl
Avenue du Parc 9 à 4053 Embourg
+32 (0) 4 361 60 40
RPM BE 0686.787.516

projets@pygma.archi – nouvelle adresse mail
http://www.pygma.archi
– nouveau lien vers le site internet
Retrouvez-nous sur Facebook et n’hésitez pas à suivre notre page
https://www.facebook.com/Grondal-architecture-296368004156824/

décembre 2017

Bonne Année 2018


Nous vous souhaitons le meilleur pour 2 0 1 8 ; année sous le signe du changement pour notre
atelier. Vous en saurez plus très bientôt…
Le bureau sera fermé du samedi 23 décembre 2017 au dimanche 7 janvier 2018.

Projet K-B à Vien

Située sur les hauteurs d’Anthisnes, cette habitation unifamiliale profitera d’une vue dégagée sur la nature avoisinante. Le projet repose sur l’imbrication de deux volumes: l’un en crépi, l’autre en pierres du pays. Certains éléments seront, quant à eux, recouverts d’un bardage en panneaux de teinte foncée. 

novembre 2017

Chantier S-D à Namur

Les maîtres de l’ouvrage ont décidé d’isoler leur habitation de façon naturelle en utilisant du chanvre.
Dans ce cas-ci, une épaisseur assez importante a été posée: entre 15 et 25 cm pour atteindre une haute performance énergétique.

Etude de Projet B-W

Quelques esquisses à la main pour démarrer l’étude du projet B-W à Vaux-et-Borset.

Début du chantier B-D à Tihange

Ce projet consiste à construire une habitation unifamiliale ainsi qu’un atelier artisanal de menuiserie.
Le terrassement a débuté cette semaine.