Maison B-G à Embourg

Parti architectural

Implantée dans un lotissement très classique, l'habitation se veut franchement contemporaine tout en se fondant discrètement dans le paysage et le bâti existant.

Afin de tirer parti du terrain fortement pentu, une lourde assise en maçonnerie s'encastrant dans le talus, abrite les fonctions de nuit.

Délicatement déposée sur ce socle, une structure légère recouverte de zinc anthracite, accueille les espaces de vie.

Dans le living, c'est la forêt qui pénètre : de larges baies vitrées aux châssis encastrés ainsi qu'une vaste terrasse couverte formée par le débordement de la toiture supprime les frontières intérieur/extérieur.

La conception architecturale (isolation renforcée, inertie thermique, compacité, solaire passif, éclairage naturel, ...) et le choix des techniques (chaudière gaz à condensation avec régulation par sonde extérieure et diffusion par chauffage sol, poêle à bois, citerne à eau de pluie, ...), sont dictés sur la diminution des besoins en énergies.

Divers

Maitre de l'ouvrage :
- Privé

Adresse :
- Embourg

Collaborateurs :
- Véronique de Leval
- Noele Poismans

Ingénieur stabilité :
- BEL

Planning :
- Etude: 2004
- Chantier: 2006-2007

Budget :
- Confidentiel

Photographe :
- Barjas
- Grondal architecture